Vitamin C – kennt doch jeder … oder?!
Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin, welches unser Körper daher nicht speichern kann. Im Gegensatz zu den meisten Tieren können wir Menschen das Vitamin C auch nicht selbst im Stoffwechsel herstellen. Aus diesem Grund ist ein Zuführen über Nahrung notwendig.
Ohne Vitamin C kein Abnehmen, da es für den Fettstoffwechsel maßgeblich ist. Doch auch für Immunfunktion, Energiehaushalt, Wundheilung, Nervenfunktion und Durchblutung ist das Vitamin mitverantwortlich. Außerdem ist Vitamin C ein wichtiges Antioxidans, das heißt es schützt unsere Zellen und neutralisiert schädliche Stoffwechselprodukte, die tagtäglich in unserem Organsimus anfallen und bei Nichtbeachtung dauerhafte Schäden verursachen können.
Viele unserer Lebensmittel enthalten Vitamin C, wie zum Beispiel Schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren, Sauerkraut und Orangen. Fakt ist jedoch, dass sich Vitamin C in unseren Lebensmitteln schnell abbaut. Lange Lagerung, zu hohe Temperaturen und die falsche Zubereitung sind potentielle Ursachen. Außerdem weiß man heute, dass die Aufnahme von Vitamin C über die orale Einnahme begrenzt ist. Dies bedeutet, dass unser Magen-Darm-Trakt nur eine gewisse Aufnahmekapazität hat und alles darüber wird ohne Nutzen wieder ausgeschieden. Dies gilt jedoch nicht bei Zufuhr über die Blutbahn als Infusionskur. Zudem ist ein Hochdosis Vitamin C in vielerlei Situationen sehr wohltuend und gesundheitsfördernd.